• 全市“五一”节日市场监管情况
  •   来源:价格调控科 发布时间:2017/5/24 16:15:02 阅读:2247次  
  •  

      为确保“五一”节日市场价格稳定,维护消费者的合法权益,市、县(区)两级物价部门按照“双随机一公开”要求,认真组织安排节日市场价格监管工作,切实加强节前节中市场价格检查和价格宣传工作,有效地维护了节日市场正常的价格秩序。

      一、节日市场监管基本情况

      从2017年4月28日至2017年5月5日,市和各县(市)、区两级物价部门按照市局印发的《关于做好2017“五一”期间市场价格监管工作的通知》要求,上下联动,统一开展了五一期间市场价格行为监管工作。市物价局成立了5个节日市场检查小组;各县(市)、区物价局均成立了节日市场检查小组,重点检查了餐饮、旅游服务、公路客运、商场超市、家电、批发市场等行业的价格和收费行为。在执法过程中,执法人员严格按照法定程序,做到严格执法、文明执法。

      市局第一检查组在五一节日期间检查餐饮企业21家、药店3家、宾馆2家,共26家经营业户,对11家餐饮企业酒品类明码标价不全、1家药店明码标价不规范问题当场进行了口头告诫,要求立即整改。

      市局第二检查组对合意大街西侧12家饭店、2家药店、2家宾馆进行了检查和巡查,对个别饭店酒水标价不全,进行了提醒告诫令其改正。对2家药店部分药品未按规定进行明码标价行为,已立案进行查处。

      市局第三检查组在五一节日期间对东四道街东侧饭店(从白云大厦至中华路交汇口)、九三快捷宾馆、锦江宾馆、安泰医药百草堂欣安大药房、龙沙区天奇大药房等10家单位进行了检查,发放了《提醒告诫函》、填写了《市场监管对象信息档案表》,对个别正在增货上柜商品的标价问题及时给予提醒告诫。

      市局第四检查组在五一节日期间对东四道街西侧17家饭店、宜必思酒店、农垦饭店和两家药店共21家单位进行了检查,对14家饭店存在明码标价不全的问题进行了告诫整改,发放了价格政策宣传单30份。

      市局第五检查组在五一节日期间对齐齐哈尔市客运总站、客运东站、客运枢纽、齐泰开心大药房、华晨大药房龙华店、白鹤宾馆、如家宾馆等7家单位进行了检查,对市客运总站、客运东站、客运枢纽等单位对外出租经营小商品业户,销售的部分商品不明码标价、明码标价不规范等问题,责令市客运站、客运东站、客运枢纽等租赁单位监督承租业户进行整改。

      泰来县物价局在节日期间,先后出动50人次,共检查巡查150多个主要经营网点。对各经营网点加强价格政策宣传,自觉做好商品和服务的明码标价工作。

      依安县物价局分成2个检查组,对华辰商场、华辰超市、百盈商城、天泽超市、百花超市、南大市场、云鹤超市、华辰大药房、北广粮油店、新新放心肉行、购物中心等十字街主要服务区共计40家进行了检查,对明码标价不规范、标价模糊不清、不全等行为进行了口头告诫,限期整改。

      甘南县物价局共出动检查人员16人次,对全县81家商贸流通企业的价格行为进行指导、规范,其中对4家商贸流通企业进行现场告诫。

      富裕县物价局由4名检查人员组成检查组,对辖区内各大中型商场、超市、农贸市场等商贸流通企业;药品零售企业以及宾馆酒店、旅行社、客运站等行业进行了重点检查,共检查各类经营户近100户,发放《中华人民共和国价格法》、《禁止价格欺诈行为规定》、《关于商品和服务实行明码标价规定》宣传单500余份。

      富拉尔基区物价局在节日期间共巡查检查大型百货商场2个,农贸市场2个,零售商户25户。在和平路、向阳大街等主要路段向各商家宣传明码标价、禁止价格欺诈等法律法规。

      昂昂溪区物价局在五一期间出动检查人员40人次,检查巡查大型超市2家、农贸市场1家,家电行业5家,药店10家,公共交通6辆。加大了市场价格执法检查和政策宣传力度。

      建华区物价局在五一期间共检查企业20户,对存在价签严重不全、优惠折扣内容不明确的5户企业进行了提醒告诫,要求其立即整改。

      龙沙区物价局在五一期间对辖区内的东北大市场、百花超市、百货大楼、新玛特、大润发、草根超市等几家大型商家和客运站进行了节日市场专项检查。对个别价格签标示不规范,检查人员当场下发整改通知,要求商家立即改正。

      铁锋区物价局在五一期间对辖区内的站前市场、正源超市、铁东大市场、神龙超市、百花超市几家大型商家和火车站、东客运站进行了专项检查,对个别价格签标示不规范,下发整改通知,要求商家立即改正。

      梅里斯区物价局在五一期间对嘉华超市、华龙超市和柰门沁农资市场进行重点巡查和检查。向商家发放政策提醒函,要求经营者要诚信经营,明码标价,自觉维护行业秩序,营造良好的节前市场环境。

      二、存在的问题

      (一)在市场经营主体方面,部分个体工商业户销售商品违反明码标价规定,使用不规范的商品标价签。

      (二)在市场监管方面,个别县、区物价局的领导对节日市场检查不重视,存在敷衍了事、走过场的现象,目前仍有6个县区至今未报送节日市场监管总结。

      三、下一步工作意见

      (一)市场价格与百姓利益密切相关,各县(市)区价格主管部门要高度重视,继续做好节日市场价格监管,加大对价格违法违规行为查处力度,维护消费者合法权益。

      (二)充分发挥12358价格监管平台作用,加大市场巡查力度和重点领域检查,及时发现、处理群众关心的热点价格问题,维护良好的市场价格秩序。

           

                    齐齐哈尔市物价监督管理局

                             2017年5月15日