• 齐齐哈尔市开展农资市场价格专项检查
  •   来源:价格调控科 发布时间:2017/8/21 10:17:42 阅读:1779次  
  •  

     

      为进一步落实强农惠农政策,切实稳定农资市场价格,齐齐哈尔市物价局开展农资市场价格专项检查,按照“两随机一公开”要求,组成3个专项检查组,按不低于50%抽查比例对中心城区(北三区)的农资零售、批发企业进行随机检查。

      此次检查的重点包括:相互串通,操纵农资市场价格的;捏造、散布涨价信息,推动农资商品价格过快、过高上涨的;恶意囤积,造成农资商品供应紧张,哄抬农资价格的;采取减少数量、降低养分、以假充真、以次充好等手段变相抬高农资价格的;利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段, 诱骗农民购买农资的;在标价之外加价出售农资的;经营者违反明码标价规定,不标明价格的以及不按照规定的内容和方式明码标价的。

      齐齐哈尔市物价局十分重视这次农资价格专项检查,主要领导亲自安排、督促化肥、农药、种子、农用薄膜等农资价格检查工作,要求各级价格主管部门增强责任感,强化责任落实制度,对捏造、散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、牟取暴利、进行价格欺诈的以及不按规定明码标价等价格违法行为,要坚决依法查处。

      市物价局党组书记、局长郑颖坤,党组成员、副调研员赵丽玲带队率领农资专项检查组深入建华种子一条街开展农资市场检查。共检查走访农资经营户6家。经检查,各农资经营点价格基本平稳,种子、化肥、农药价格与去年同期相比涨幅不大,未发现囤积居奇、哄抬价格等不正当价格行为。针对部分经营户明码标价不规范问题,检查组责令经营户立即进行整改。同时,检查组要求各经营户自觉遵守国家价格法律法规,加强价格自律,做到明码标价,依法诚信经营,保持农资市场价格的稳定。

      此次专项检查将持续至春耕结束。价格主管部门将充分发挥12358价格举报电话的作用,为农民提供农资价格维权服务、政策服务、信息服务,切实保障广大农民群众的知情权、参与权、表达权、监督权和投诉权,维护农民的合法价格权益。对检查中发现的性质恶劣、情节严重、影响较坏的坑农害农的价格违法行为,将公开曝光并依法处理,确保农资价格基本稳定。