• 齐齐哈尔市物价监督管理局关于做好2017年中秋国庆期间市场价格监管工作的通知
  •   来源:价格调控科 发布时间:2017/9/27 9:37:21 阅读:1264次  
  •  

    各县(市)区物价局、机关各科室:

      为规范节日市场价格秩序,确保“两节”期间市场价格稳定,根据“双随机一公开”监管要求,市局决定于2017年9月27日开始,对我市节日市场价格进行随机检查。现将有关事项通知如下:

      一、检查时间

      2017年9月27日至30日

      二、检查内容

      (一)密切关注节日市场粮、油、肉、蛋、奶、菜等主要副食品的价格变动情况;

      (二)重点巡查政府定价、政府指导价的交通运输价格、停车场收费、公路收费价格的执行情况;

      (三)严肃查处商场、超市、百货商店、家具行业等重点领域是否存在虚构原价、虚假折扣等价格欺诈行为;

      (四)着力规范旅游景点门票价格、景点内各种商品和服务价格以及宾馆、酒店(饭店)等行业的价格行为;

      (五)切实开展明码标价落实情况的检查。

      三、检查方式

      根据《齐齐哈尔市物价监督管理局价格监督检查“两随机、一公开”工作机制实施办法》(齐价发〔2016〕12号)要求,市局将在业务科和检查科中随机抽调执法人员组成4个节日市场检查组,对我市大型商贸流通企业、交通行业、宾馆酒店、家具行业等重点领域进行巡查和检查。节日市场检查对象和检查组成员随机划分编组见附表。

      各县(市)区也要按照“双随机”要求,组织对辖区内的相关领域进行检查,其中,北三区物价局要重点检查旅游景区、停车场及农贸市场等,并及时向社会公布抽检情况及查处结果。

      四、检查要求

      (一)各县(市)、区物价局要高度重视、认真组织,严厉查处各类不正当价格行为。

      (二)做好市场价格巡查。各单位要按照市场巡查制度有关要求,开展市场巡查,确保节日市场价格秩序正常。

      (三)节日期间,各县(市)区要做好价格举报工作,安排专人值班,认真及时受理解决群众的价格投诉举报。

      (四)强化监督检查。对虚构原价、虚假优惠、虚假打折等价格欺诈行为,发现一起查处一起,并通过新闻媒体公开曝光。

      (五)各县(市)、区除对城区检查外,对农村市场价格要加强检查指导,维护好农村市场价格稳定。节日市场检查巡查工作结束后,各县(市)区物价局、机关各检查组要及时做好节日市场价格监管工作总结,将检查巡查情况、存在问题、典型案例,形成总结报告,于2017年10月10日前通过OA网上报市局市场科。

      联系人:赵勇       联系电话:2795412

     附件:节日市场检查对象和检查组成员分工表

     

    齐齐哈尔市物价监督管理局办公室        2017年9月22日印发

     

    附件

    节日市场检查对象和检查组成员分工表

     

    序号

    被检查单位

    检查组成员

    组  长

    1

    大商新玛特、华丰家电、百花家居广场、君汇酒店、客运南站、凤凰城家居市场

     

    王会臣 

    2

    百货大楼、苏宁电器、国美家电、锦江宾馆、客运东站、居然之家家居市场

     

     

     宋庆戈

    3

    沃尔玛有限公司、北方新天地、大润发(建华店)、白鹤宾馆、站前客运站(齐站旁边)、华美家居广场

     

     

     卢冠生

    4

    大班廊鞋业、百花红楼、大润发(龙沙店)、百花园、和美酒店、百花家居广场

     

     

     赵勇