• 关于加强市区物业服务收费管理的通知
  •   来源:价格调控科 发布时间:2017/12/1 15:35:18 阅读:965次  
  •  

    齐齐哈尔市物价监督管理局

    齐齐哈尔市房产管理局

    齐价联字〔2015〕5号

     

     

    各县(市)区物价局、住建(房产)局:

      新修订的《黑龙江省定价目录》(黑价【2015】119号)经省人民政府审核同意、国家发展改革委审定,于2015年7月1日起执行。新《黑龙江省目录》规定“辖区内城镇非保障性住房的物业服务收费标准由政府指导价放开为市场调节价;辖区内城镇保障性住房、房改房、老旧散住宅小区物业服务收费标准和非保障性住房前期物业服务收费标准执行政府定价”。

      按照新《黑龙江省定价目录》规定,结合我市实际,现将我市市区(龙沙区、建华区、铁锋区、富拉尔基区、昂昂溪区、梅里斯区、碾子山区)物业服务收费标准做如下规定:

      一、按照新《黑龙江省定价目录》规定,非保障性住房物业服务收费标准不再执行齐价联字【2008】20号文件,物业服务收费标准放开后,物业服务企业的物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则,合理制定物业服务收费标准,在实施收费时业主委员会或代行业主委员会职责的社区居委会应与物业服务企业签订书面的物业服务委托合同。在调整物业服务收费标准时须召开业主大会,经法定多数业主同意,授权业主委员会与物业服务企业重新签订物业服务合同后方可调整。

      二、住宅小区内依法开展经营活动的住房、车库、储藏室、地下室,物业服务收费标准实行市场调节价,物业服务企业应与业主协商后并重新签订物业服务合同。

      三、保障性住房、房改房、老旧散住宅小区物业服务等级标准及收费标准在没有出台新的政策前仍执行齐价联字【2008】20号文件。

      四、非保障性住房前期物业服务收费标准。开发建设单位通过物业项目公开招投标选聘物业服务企业,物业服务企业中标受聘后,15日内携带中标通知书、前期物业服务合同到所在辖区的物业主管部门进行服务等级认定,服务等级认定后携带成本测算等材料到辖区的价格主管部门进行价格审批。

      五、物业企业在实施收费时,对已办理房屋所有权证的,以房屋所有权证登记建筑面积为准(包括套内建筑面积和分摊面积);对未办理房屋所有权证的,以房屋买卖合同中约定的面积为准(另有约定除外)。

      六、物业服务费自开发建设企业通知物业产权人办理入住手续之日起按月缴纳。经双方协商可预收物业服务费,但预收期限不得超过12个月。纳入物业服务范围的已竣工但尚未出售,或者因开发建设单位因未按时交给物业买受人的物业,物业服务费用由开发建设单位全额交纳。另有约定的从其约定。

      七、本通知实施前,业主委员会与物业服务企业已签订物业服务合同但尚未到期的,物业服务收费标准按原合同执行;合同到期后,双方重新协商物业服务项目、服务收费标准,并签订物业服务合同。

      八、物业服务企业要严格执行明码标价的有关规定,在收费处显著位置公示收费项目、服务内容、收费标准和“12358”价格举报电话等,接受社会各界监督。

      九、非保障性住房、保障性住房、房改房的区分由房管部门确定。

      十、价格主管部门将加强对辖区内物业服务企业收费情况的监督检查,对不按规定公示服务内容、收费项目、收费标准的,价格主管部门将依据价格法律、法规的规定依法予以查处。

      十一、此通知暂适用于我市市区,各县(市)参照执行。

      十二、本通知自2015年7月1日起执行

     

    齐齐哈尔市物价监督管理局     齐齐哈尔市房产管理局

     

    2015年6月19日