• 2017年11月份价格举报情况分析
  •   来源:价格调控科 发布时间:2017/12/4 10:59:10 阅读:1493次  
  •  

      一、基本情况

      11月份,齐齐哈尔市本级受理价格咨询举报投诉共计150件,其中来电149件、来访0件、电子邮件1件。从价格咨询投诉类别看,总数前三位的分别为物业管理、资源价格、社会服务。其他反映相对集中的是停车收费、医药医疗、商品零售、交通运输、机关收费、教育、邮政通信、宾馆酒店、房地产及物业管理、律师公证认证检测服务。

      在150件价格咨询举报投诉中,群众咨询举报投诉较多的依次是物业管理29件,占咨询总数的19.33%;资源价格24件,占咨询总数的16%;社会服务20件,占咨询总数的13.33%;停车收费18件,占咨询总数的12%;医药医疗16件,分别占咨询总数的10.67%;商品零售14件,占咨询总数的9.33%;交通运输8件,占咨询总数的5.33%;机关收费7件,占咨询总数的4.67%;教育6件,占咨询总数的4%;邮政通信和宾馆酒店各3件,分别占咨询总数的2%;房地产及物业管理和律师公证认证检测服务收费各1件,分别占咨询总数的0.67%。

      二、价格咨询投诉热点问题

      (一)物业管理方面的咨询投诉29件。反映的主要问题为:居民小区物业费、居民小区地下车位管理费、居民电梯卡收费等。

       (二)资源价格方面的咨询投诉24件。反映的主要问题为:居民供热价格、非居民热费超高费、机动车天然气价格、居民天然气价格、农业用电价格、停车场供热价格等。

      (三)社会服务方面的咨询投诉20件。反映的主要问题为:机动车管理费、机动车维修价格、市场管理费、驾驶员考试中心收费、自来水表不准确问题、县水表价格、天然气初装费、供热合同工本费,居民供热分摊面积问题、复印收费、养老院收费、价格标签销售、有线电视收费等。

      (四)停车收费方面的咨询投诉18件。反映的主要问题为:停车场及停车泊位收费标准、停车场资质、计时方式方法、交通肇事停车费等问题。重点反映个别停车场管理混乱,住院是否免费停车,执行免费停车计时存在误差,商场地下停车场为什么不执行政府定价,个别停车场不执行免费停车政策,收费不给票据等。

      (五)医药医疗咨询投诉16件。反映的主要问题为:医院医疗收费、药品零售、养老院医疗收费、狂犬疫苗价格、医院挂号费等。

      (六)商品零售方面的咨询投诉14件。反映的主要问题为:个别商场商品标价与结算价不符,商场超市相同商品价格差异大,个别商场销售的电器价格高等。

      (七)交通运输方面的咨询投诉8件。反映的主要问题为:客运票价、公交车票价、火车票手续费、出租车收费、客运车辆保险费、高速公路等问题。

      (八)机关收费方面的咨询投诉7件。反映的主要问题为:殡葬收费、法院收费、县产权处收费、人社局档案保管费等。

      (九)教育收费方面的咨询投诉6件。反映的主要问题为:学校收取作业本工本费问题、驾校收费、民办幼儿园收费等。

      (十)邮政通信和宾馆酒店各3件。反映的主要问题为:联通公司宽带资费、快递公司收费和县宾馆收费、餐饮价格等。

      (十一)房地产及物业管理和律师公证认证检测服务收费各1件。商品房销售问题和交通肇事鉴定费等。

      三、下步工作对策及建议

      (一)群策群力,进一步做好12358价格监管平台工作。利用12358价格监管平台做好市场监管工作,切实维护消费者和经营者的合法权益。

      (二)加大宣传力度,扩大平台社会影响力。利用各种媒体增强宣传12358价格监管平台呼叫处理系统和价格举报工作,动员社会力量共同加强价格监管,敏锐捕捉信息

      (三)开展价格服务工作。深入开展“12358鹤城行”活动,更好的倾听群众对民生价格问题的诉求、把握价格舆情、维护群众利益,促进和拓宽价格服务工作的渠道。

      (四)增强群众的价格维权意识。利用媒体或活动宣传,提醒广大消费者在消费时要理性消费,如遇价格问题,要及时取证,保留好相关证据材料,并拨打“12358”价格举报电话或通过12358举报系统微信平台进行维权。