• 齐齐哈尔市人民政府办公室关于加强2018年元旦、春节期间安全生产和民生保障等工作的通知
  •   来源:价格调控科 发布时间:2017/12/26 9:27:10 阅读:1120次  
  •  

    各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

      2018年元旦、春节即将来临,为切实加强安全生产、社会稳定和民生保障等工作,确保“两节”期间全市安全形势稳定,市场供应充足,节日氛围安定祥和,各项工作有序运转,按照市政府要求,现将有关工作通知如下:

        一、突出重点,消除隐患,切实保障人民生命财产安全

      各地、各部门要组织精干力量开展安全生产检查、隐患排查和专项整治行动,要树立“把隐患当成事故抓”的理念,查找隐患全面细致、不留死角,对检查中发现的隐患问题实施台帐式闭环管理,加大跟踪督办整改力度,确保隐患问题及时整改到位。重点排查危险化学品、道路交通、人员密集场所、建筑施工、校园安全、食品药品安全等重点行业、重点领域和重点环节的安全隐患,对于隐患严重、无法保证生产安全的一律停产整顿,确保不发生重大安全事故。同时,结合本地、本行业领域实际,采取条块结合方式,严厉打击非法违法生产经营行为。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把责任落实到基层、落实到生产一线、落实到岗位、落实到人头,对责任落实不到位、安全监管执行不力或隐患排查整治不彻底引发生产安全事故的,依纪依法严肃追究相关领导责任。

      二、以人为本,统筹安排,全面做好民生保障工作

      各地、各部门要认真做好节日期间市场供应等各项民生保障工作。一是切实做好节日市场供应工作。组织全市商贸流通企业积极筹备货源,保障节日供应,扩大消费需求,规范销售行为。全面把握市场供求及价格变化情况,确保全市粮、油、肉、蛋、菜等商品市场供应充足,价格总体稳定。二是切实做好“四供”保障。组织供热、供水、供气和供电企业全面开展管路、线路巡查,加强值班及抢修队伍人员配备,并对突发事故做到第一时间处理。各地、各部门要特别关注居民供热情况,要及时为用户排忧解难,确保百姓过上温暖舒适的“两节”。三是切实做好道路清冰雪工作。组织好设备和人力应对雪情,及时清运并规范堆放冰雪,避免影响行人和车辆正常安全通行。此外,针对市民燃放烟花爆竹、生活垃圾大量增加、路面污染程度加大的情况,要安排人员和作业车辆做好清扫保洁工作,确保春节期间市容环境卫生和道路通畅。

      三、排查矛盾,及时化解,从源头消除不稳定因素

      各地、各部门主要领导要亲自部署、亲自带队,针对目前存在的重难点问题,深入开展矛盾排查化解工作,对可能引发群体性事件的信访苗头,要严格落实矛盾隐患基层化解责任制,努力将矛盾化解在基层和萌芽状态,避免重复访、越级访、集体访事件的发生。特别是要做好农民工工资解欠工作,对建设工程项目工资支付情况开展全面排查,对排查出的突出问题,逐项明确责任单位、责任领导、责任人和化解时限,确保农民工安全返乡、祥和过年。

    • 正风肃纪,抵制“四风”,着力确保廉洁过节

      各地、各部门要切实把纪律和规矩挺在前面,严明纪律规定。“两节”期间,严禁收送用公款购买的烟酒及其它土特产品等节礼;严禁组织、参与用公款支付的吃喝或与公务无关的宴请;严禁组织、参与用公款支付的旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁滥发津贴、补贴、奖金、购物卡、实物;严禁违规使用公车和管理服务对象的车辆;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包。各级领导干部特别是主要领导干部要认真履行“一岗双责”,带头抵制“四风”,自觉接受群众监督,努力营造风清气正的节日环境。对节日期间发现的违纪案件,一律按照顶风违纪从严从重查处,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。

        五、加强领导,靠实责任,不断提高安全防范意识

      各地、各部门要切实增强政治责任感和敏锐性,始终把保障人民群众生命财产安全、促进社会和谐稳定放在重要位置来抓,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实“一岗双责”和“属地管理、分级负责”责任制,做到任务明确、责任到人、措施到位,坚决克服各种麻痹思想和侥幸心理,全力以赴做好各项防范和应对工作,为全市人民度过一个安定祥和的“两节”创造良好的社会环境。

      六、及时反馈,认真落实值班值守制度

      各地、各部门要认真做好值班工作,严肃值班纪律,严格实行24小时干部值班和领导带班制度,保持通讯畅通,坚决杜绝遇有紧急突发事件和安全生产事故瞒报、迟报、漏报和值班人员脱岗、漏岗现象的发生。如出现上述情况一经核实,将追究有关领导和人员的责任。

     

     

                               齐齐哈尔市人民政府办公室

                                   2017年12月21日