• 2017年四季度价格举报情况分析
  •   来源:价格调控科 发布时间:2017/12/26 15:11:30 阅读:1328次  
  •  

      一、基本情况

      四季度,齐齐哈尔市本级共受理价格咨询举报投诉410件,其中,来电399件,来访3件,电子邮件8件,来信0件,协调解决0件。

      从价格咨询举报投诉类别看,总数前三位的分别为资源价格、物业管理、停车收费。其他反映相对集中的是商品零售、社会服务、医药、交通运输、教育、机关收费、宾馆酒店、邮政通信、旅游、金融服务、房地产及物业管理、律师公证认证检测服务等。

      在410件价格咨询投诉中,群众咨询较多的依次是资源价格85件,占咨询总数的20.73%;物业管理71件,占咨询总数的17.32%;停车收费65件,占咨询总数的15.85%;商品零售48件,占咨询总数的11.71%;社会服务37件,占咨询总数的9.02%;医药医疗33件,占咨询总数的8.05%;交通运输18件,占咨询总数的4.39%;教育15件,占咨询总数的3.66%;机关收费14件,占咨询总数的3.41%;宾馆酒店11件,占咨询总数的2.68%;邮政通信5件,占咨询总数的1.22%;旅游4件,占咨询总数的0.98%;金融服务2件,占咨询总数的0.49%;房地产及物业管理和律师公证认证检测服务各1件,占咨询总数的0.24%。

      二、价格咨询举报投诉热点问题                

      (一)资源价格方面的咨询投诉85件。反映的主要问题为:居民和非居民热力销售价格、非居民热费超高费是否应该收取、居民和非居民用电价格、居民天然气和机动车天然气价格、农业用水、用电价格、二次加压费收费、成品油价格及车库供热价格等。

      (二)物业管理方面的咨询投诉71件。反映的主要问题为:居民电梯收费、居民和非居民物业费收费标准、居民生活垃圾费、拆扒保证金和违约金、小区停车泊位收费、前期物业费收费标准等。

      (三)停车收费方面的咨询投诉65件。反映的主要问题为:停车场及停车泊位收费标准、停车场资质、计时方式方法,个别停车场管理混乱,执行免费停车计时存在误差,住院是否免费停车,商场地下停车场收费为什么不执行政府定价标准,收费不给票据等。

      (四)商品零售方面的咨询投诉48件。反映的主要问题为:个别商场商品标价与结算价不符,商场超市相同商品价格差异大,宣传海报有点商品价格与结算价不一致,个别商场销售的电器价格高等。

      (五)社会服务方面的咨询投诉37件。反映的主要问题为:机动车管理费、机动车维修价格、市场管理费、驾驶员考试中心收费、自来水表不准确问题、天然气初装费、供热合同工本费、复印收费、养老院收费、有线电视收费价格等。

      (六)医药医疗方面的咨询投诉33件。反映的主要问题为:公立和非公立医院医疗收费、养老院医疗收费、医院挂号费、药品零售价格、床位费、点滴处置费、乙肝疫苗价格和狂犬疫苗价格、医院病案室复印费、镶牙和治牙收费价格、CT收费标准、药店药品价格等。

      (七)交通运输方面的咨询投诉18件。反映的主要问题为:浮桥收费、高速公路救援拖车收费、高速公路收费、出租车收费、出租车服务和客运票价、公交车票价、火车票手续费、客运车辆保险费、高速公路收费等。

      (八)教育收费方面的咨询投诉15件。反映的主要问题为:学校作业本工本费、驾校收费、幼儿园收费等。

      (九)机关收费方面的咨询投诉14件。反映的主要问题为:殡葬收费、法院收费、县产权处收费、人社局档案保管费等。

      (十)宾馆酒店方面的咨询投诉11件。反映的主要问题为:县宾馆收费、餐饮价格、ktv收费价格等。

      (十一)邮政通信方面的咨询投诉5件。反映的主要问题为:联通公司收费、联通公司宽带资费、宽带套餐、快递公司收费等。

      (十二)旅游方面的咨询投诉4件。反映的主要问题为:扎龙自然保护区门票价格、龙沙公园娱乐项目收费、龙安桥湿地公园门票价格等。

      (十三)金融服务方面的咨询投诉2件。反映的主要问题为:区邮政储蓄所小额存款管理费等。

      (十四)房地产及物业管理方面的咨询投诉1件。反映的主要问题为:商品房销售价格。

      (十五)律师公证认证检测服务方面的咨询投诉1件。反映的主要问题为:交通肇事鉴定收费。

      三、下步工作对策及建议

      (一)群策群力,进一步做好12358价格监管平台工作。利用12358价格监管平台做好市场监管工作,切实维护消费者和经营者的合法权益。

      (二)加大宣传力度,扩大平台社会影响力。利用各种媒体增强宣传12358价格监管平台呼叫处理系统和价格举报工作,动员社会力量共同加强价格监管,敏锐捕捉信息

      (三)开展价格服务工作。深入开展“12358鹤城行”活动,更好的倾听群众对民生价格问题的诉求、把握价格舆情、维护群众利益,促进和拓宽价格服务工作的渠道。

      (四)增强群众的价格维权意识。利用媒体或活动宣传,提醒广大消费者在消费时要理性消费,如遇价格问题,要及时取证,保留好相关证据材料,并拨打“12358”价格举报电话或通过12358举报系统微信平台进行维权。

     

    2017年12月26日