• 齐齐哈尔市物价监督管理局关于实施涉农价格和收费公示制度的通知
  •   来源:价格调控科 发布时间:2017/12/28 10:14:56 阅读:569次  
  •  

    齐价字[2015]10号

     各涉农价格和收费单位:

      为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步完善涉农价格和收费公示制度的通知》(黑政办发【2015】46号文件精神,优化农村价格和收费环境,减轻农民负担,促进农业发展,经市政府同意,现将我市实施涉农价格和收费公示制度的有关事宜通知如下:

      一、公示制度的基本内容

      (一)公示范围

      凡涉农的行政事业性收费、涉农商品价格与经营服务性收费,均需实行公示制度。

      (二)公示内容

      主要包括:收费(商品)项目、收费单位、收费(计价)单位、收费(价格)标准、收费对象、收费依据(批准机关文号)、 举报电话12358等。

      (三)公示形式

      公示单位应在收费场所或人口集中地方的显著位置选择通过公示栏、公示牌、价目表(册)或“明白榜”电子显示屏、电子触摸屏等形式进行公示。

      价格主管部门应在政府网站、本局网站将属地“涉农的行政事业性收费、涉农商品价格与经营服务性收费”列出清单进行公示。

      (四)公示牌的制作

      公示牌(栏、表、册)的材质、规格大小、样式,不作具体规范,由各收费部门和单位根据实际情况自行确定。公示牌(栏、表、册)要独立置放,位置醒目,字迹端正,美观规范。公示牌(栏、表、册)公示内容统一规范模板如下:

      ( )单位涉农收费(价格)公示牌(栏、表、册)

     

    收费(价格)项目

    收费(价格)标准

    收费依据(文号)

    计费(价)单位

    收费

    范围

    减免

    政策

     

     

     

     

     

     

      齐齐哈尔市物价监督管理局监制 监督举报电话:12358

      (五)公示实行动态管理

      公示单位在遇到取消或调整收费(价格)项目和标准时,应在收到相关文件7日内,及时取消或变更公示牌(栏、表、册)的相关内容,并做好宣传解释工作。

      二、公示工作安排

      公示工作分三个阶段进行:

      第一阶段,梳理汇集收费(价格)政策阶段(2015年10月15日前)。

      市物价局相关的商品价格管理科、行政事业性收费管理科、经营性收费管理科按照业务分工,将市本级的涉农行政事业性收费、涉农商品价格与涉农经营服务性收费进行梳理汇集,形成我市涉农价费清单。

      第二阶段,公示实施阶段(2015年10月16日至11月15日)。

      1、市物价局相关的商品价格管理科、行政事业性收费管理科、经营性收费管理科按照业务分工,对我市涉农价费清单中涉及的收费(价格)执行单位进行公示部署并指导收费(价格)执行单位公示。

      2、各涉农收费(价格)执行单位应按照物价部门的要求,结合各自实际,按规定按时完成公示工作。

      第三阶段,检查验收阶段(2015年11月16日至12月31日)。

      市物价监督管理局将指派行政事业性收费检查科、经营性收费检查科、商品价格监督检查科按科室职责分工检查范围,对相关收费(价格)执行单位的公示实施情况进行全面检查。对未按要求进行公示的,将按照相关规定进行严肃查处。

      三、相关要求

      涉农价格和收费公示工作是省政府部署的一项重要工作,市政府高度重视,要求认真抓好落实。局各相关科室要密切配合,抓好涉农价格和收费公示工作。

      各有关价费执行单位,要严格按照相关法律、法规、文件规定的收费范围进行公示,保障公示率,同时禁止将不合法收费项目通过公示“合法化”。

                 

     

    齐齐哈尔市物价监督管理局

     2015年9月11日