• 省物价监管局出台黑龙江省城镇管道天然气配气价格管理办法
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/1/5 10:28:38 阅读:1173次  
  •  

        为加强对城镇燃气配气环节价格监管,促进我省天然气行业健康发展,省物价监管局制定出台《黑龙江省城镇管道天然气配气价格管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》主要有三个特点:一是按照“管住中间,放开两头”的改革目标,明确要求各地严格核定配气价格,并切实加强监管。二是明确了城镇管道天然气配气价格要按照“准许成本加合理收益”原则制定,通过核定城镇管道天然气经营企业的准许成本,监管准许收益,考虑税收等因素确定准许总收入,制定配气价格,构建配气价格监管长效机制。三是在设定总体原则和框架的前提下,允许各地视天然气市场发育程度、承受能力等实际,在不超过《办法》规定的上限,从严合理确定配气价格涉及的相关指标(包括产销差率、管网折旧年限、有效资产收益率)。

        同时,《办法》进一步明确了配气价格的制定方法,确定了重要指标参数的选取范围,提出了加强监管的具体要求:一是建立成本约束机制。对直接影响配气价格的部分核心指标参数如供销差率、折旧年限等规定了上限标准或作出限制性规定,促进企业加强成本管理,提高行业效率。二是建立价格约束和激励机制。对燃气成本过高的,从严核定收益率;对燃气企业通过自身努力大幅降低成本的,建立燃气企业与用户利益共享机制,激励企业提高经营管理效率,主动降低配气成本。三是推进企业信息公开。要求燃气企业主动公开价格、成本等相关信息,强化社会监督。