• 黑龙江省物价监督管理局关于印发《黑龙江省中介服务收费专项检查方案》的通知
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/1/8 9:12:56 阅读:1086次  
  •  

    黑价行检〔20181

     

    各市(地)物价局,省垦区、森工物价局:

    现将《黑龙江省中介服务收费专项检查方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

     

     

    黑龙江省物价监督管理局

    201812

     

     

    黑龙江省中介服务收费专项检查方案

     

    为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步规范全省涉企中介服务收费的若干意见》(黑政办规〔201767号),更加深入清理规范涉企收费,进一步减轻企业负担,优化发展环境,结合我省实际,制定本方案。

    一、检查内容

    (一)行政审批中介服务机构没有法定依据设立技术审查、论证、评估、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等收费项目的;

    (二)利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费或者只收费不服务的;

    (三)审批机关将按规定应由审批机关委托开展的技术性服务活动相关费用转嫁给企业承担的;

    (四)具有自然垄断地位的企业通过滥用市场支配地位,强制交易相对人与其指定的经营者进行交易或者接受不合理的附加条件、强制收取费用等加重企业负担的;

    (五)地方政府及其部门滥用行政权力限定、变相限定单位或者个人购买、使用其指定的经营者提供的商品或服务的行为;

    (六)行业协会未按规定通过门户网站集中公示行业协会会费和其他收费的项目和标准的行为。

    二、检查对象

    具有涉企收费及中介服务收费行为的行政机关、事业单位,代行政府职能的社会团体、中介机构,涉及行政审批前置、市场监管和准入等具有强制垄断性的涉企收费单位、行业协会、商会等。

    要有针对性地把主要力量投入到涉企收费及中介服务收费较多、清单制收费改革后被清理项目较多、企业反响较为强烈的部门,查深查透,扎实做好专项检查工作。做到涉企收费检查常态化、制度化,确保中介服务收费检查见实效、管长远。

    三、检查时间安排

    此次中介服务收费专项检查自20181月至20186月底。

    四、组织实施

    此次检查由省级价格主管部门统一组织,市(地)价格主管部门具体实施。各地价格主管部门要按照国家和省关于推广随机抽查规范事中事后监管的有关规定,严格落实两随机、一公开,在有举报必查、有线索必查的基础上,对检查对象进行随机抽查,并及时公布抽查情况及结果。

    五、保障措施

    (一)做好工作计划。增强紧迫感、使命感和责任感。在到重点企业、重点产业园区和中小微企业调查走访的基础上,掌握问题线索,力争做到精准检查,明确本地治理规范的重点领域和部门,做好检查工作整体规划。

    (二)认真组织检查。市(地)价格主管部门要组织业务骨干,有针对性地组织开展检查,把各项惠企政策落到实处。通过下查一级、交叉检查、直接检查、督查督导等方式,加强对基层价格主管部门的工作指导。检查期间,省局将对市(地)检查工作开展情况进行督查。同时,将会同有关市(地)对企业反映强烈的涉企收费问题线索进行重点核查。

    (三)严格依法行政。严格遵守党中央、国务院和省委省政府关于廉政建设的各项规定,切实做到公正执法、文明执法、廉洁执法。规范价格行政处罚权,对查实的违规收费问题严格依法处理。要坚持查处与规范并重的理念,强化问题整改落实,保护市场公平竞争,维护良好的价格秩序。

    (四)加强协调配合。社会团体、中介机构涉及跨市(地)执业,各地在发现乱收费问题线索时,要加强沟通协调,依据《价格行政处罚程序规定》的规定执行,凡是涉企中介服务收费问题线索必须一查到底。

    (五)加大宣传和线索收集力度。通过新闻媒体宣传报道涉企收费政策,对检查出的典型案例在媒体上公开曝光。要充分利用12358价格举报平台,征集涉企乱收费的问题线索,发挥群众监督、社会监督的强大力量,形成严查严管的合力。将涉事中介机构列入黑名单,联合惩戒。

    (六)及时总结上报。对检查中发现的,特别是企业反映强烈的突出问题,要全面分析,认真总结,研究治理思路和对策。注重研究建立长效机制,进一步规范涉企收费行为。

    联系人:孙立明;电话:045182641757;邮箱:wjjxjc@163.com;传真:0451-82631957