• 12月29日起我省执行新修订的定价目录
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/1/8 9:19:06 阅读:1249次  
  •   依据《中华人民共和国价格法》和地方政府定价权限,黑龙江省物价监督管理局对《黑龙江省定价目录》进行了修订。修订后的《定价目录》已经黑龙江省人民政府审核同意、国家发展改革委审定,于11月29日正式公布,自12月29日起施行。按照《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于加快推进价格机制改革的实施意见》(黑发〔2017〕25号)的部署要求,通过修订《定价目录》进一步放开了一批商品和服务价格,基本实现了政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节的改革目标。

      我省各级政府价格主管部门将严格按照修订后的《定价目录》明确的定价内容、定价部门等依法制定或调整价格。对于保留的定价项目,进一步规范政府定价程序,完善政府定价规则和机制,加强成本监审和成本信息公开,保证工作程序明晰、规范、公开、透明。对于取消政府定价管理的商品和服务,加强价格事中事后监管,完善监管机制,健全市场价格行为规则,推进价格诚信建设,强化市场价格监管和反垄断执法,积极营造规范有序、公平竞争的市场价格环境。同时,加强价格监测预警工作,加大价格监测报告和信息发布力度,做好宣传解释和预期引导,保障市场价格运行平稳。