• 2017年度价格举报情况分析
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/1/8 14:08:02 阅读:1449次  
  •  

      一、基本情况

      2017年,齐齐哈尔市本级共受理价格咨询举报投诉1501件,其中,来电1450件、来访16件、电子邮件31件、来信3件、省物价局交办1件。协调解决10件,退还金额6317.15元。

      从价格咨询举报投诉类别看,总数前十位的分别为停车收费326件、物业管理212件、商品零售190件、资源价格171件、社会服务148件、医药135件、交通运输85件、教育53件、宾馆酒店52件、机关收费44件。其它反映相对集中的是邮政通讯39件、律师公证认证检测服务13件、农产品及农资产品11件、旅游8件、房地产8件、金融服务3件、网络服务3件。

      在1501件价格咨询举报投诉中,停车收费326件,占咨询总数的21.72%;物业管理212件,占咨询总数的14.12%;商品零售190件,占咨询总数的12.66%;资源价格171件,占咨询总数的11.39%;社会服务148件,占咨询总数的9.86%;医药医疗135件,占咨询总数的8.99%;交通运输85件,占咨询总数的5.66%;教育53件,占咨询总数的3.53%;宾馆酒店52件,占咨询总数的3.46%;机关收费44件,占咨询总数的2.93%;邮政通信39件,占咨询总数的2.6%;律师公证认证检测服务13件,占咨询总数的0.87%;农产品及农资产品11件、占咨询总数的0.73%;旅游8件,占咨询总数的0.53%;房地产管理8件、占咨询总数的0.53%;金融服务3件、占咨询总数的0.2%;网络服务3件、占咨询总数的0.2%。

      二、价格咨询举报投诉热点问题                 

      (一)停车收费方面的咨询投诉326件。反映的主要问题为:停车场及停车泊位收费标准、停车场资质、计时方式方法有问题、个别停车场管理混乱、执行免费停车计时存在误差、以种种理由不执行免费停车政策、收费不给票据等。

      (二)物业管理方面的咨询投诉212件。反映的主要问题为:咨询居民和商服物业费及相关物业服务收费标准、居民和商服物业收费标准高、居民电梯收费标准、居民小区地下停车位管理费标准、物业费调整的程序、物业公司只收费不服务等。

      (三)商品零售方面的咨询投诉190件。反映的主要问题为:相同商品不同商场存在价格差异、相同商品实体店销售的价格与官网不一致、个别商场明码标价不规范、商品宣传单的宣传有误导消费者消费倾向、不履行宣传单上价格承诺、商品质量和缺斤少两问题等。

      (四)资源价格方面的咨询投诉171件。反映的主要问题为:居民天然气价格标准、居民和非居民用水价格标准、居民和非居民用电价格标准、液化石油气价格、非居民供热超高收费是否有规定、居民和非居民供热滞纳金怎么收取等。

      (五)社会服务方面的咨询投诉148件。反映的主要问题为:洗浴价格及洗浴箱钥匙补办费、健身馆办卡费用、美容院收费、市场管理费、天然气初装费、洗车价格、有的公用卫生间收费、物流收费、照相馆收费、房屋渗水鉴定收费、小学生社会培训班收费等。

      (六)医药医疗方面的咨询投诉135件。反映的主要问题为:公立和非公立医院医疗有关项目收费标准、药品销售价格、宠物医院收费规定、疫苗价格、120急救车收费标准、精神卫生中心医疗安眠药价格、个体牙科怎么收费、伤残军人医疗收费待遇等。

      (七)交通运输方面的咨询投诉85件。反映的主要问题为:出租车里程收费标准、出租车绕行及夜间乱收费、个别公交车票价高、校车收费标准、高速公路收费价格、客运站有的收费项目收费不合理、浮桥收费价格高而且收费不给票据等。

      (八)教育收费方面的咨询投诉53件。反映的主要问题为:在校生住宿收费标准、收取学生水费是否合理、美容美发学校收培训费的标准、厨师培训学校收培训费的标准、驾校收费标准、驾校为什么不给退考试培训费等。

      (九)宾馆酒店方面的咨询投诉52件。反映的主要问题为:餐饮业饭菜及酒水价格高、宾馆住宿价格高、在宾馆住宿押金交后没有住宿为什么不给退费、住宿费不执行会员价、住宿没超过半天也收费等。

      (十)机关收费方面的咨询投诉44件。反映的主要问题为:人社档案管理费收费政策、法院有关收费项目的收费标准、民政局对低保的有关政策、城管部门收取占道费的标准、结婚体检收费标准、殡葬服务有关项目收费标准、医保卡收费标准、城市建设配套费及土地证收费标准等。

      (十一)邮政通信方面的咨询投诉39件。反映的主要问题为:电信公司宽带资费、有线电视收费标准、联通和移动及网通的资费标准,快递公司收取快递费价格高是否管理、正常收费标准是多少等。

      (十二)律师公证认证检测服务方面的咨询投诉13件。反映的主要问题为:土地测绘收费标准、农业机械收益评估收费标准、司法鉴定有关收费项目的收费标准、机动车检测收费有关收费标准等。

      (十三)农产品及农资产品价格方面的咨询投诉11件。反映的主要问题为:大豆补贴价格是多少、粮食补贴政策规定、有关种子价格是多少的问题等。

      (十四)旅游方面的咨询投诉8件。反映的主要问题为:龙沙公园娱乐项目收费高、动植物园娱乐项目收费价格高、扎龙自然保护区门票价格及学生门票价格等。

      (十五)房地产管理方面的咨询投诉8件。反映的主要问题为:商品房销售价格、小区停车场收费规定、小区地下车位管理费怎么收取、装修垃圾清运收费的政策依据是什么等。

      (十六)金融服务方面的咨询投诉3件。反映的主要问题为:期货交易价格问题。

      (十七)网络服务方面的咨询投诉3件。反映的主要问题为:在天猫商城购物涉嫌存在价格欺诈。

      三、下步工作对策及建议

      (一)群策群力,进一步做好12358价格监管平台工作。利用12358价格监管平台做好市场监管工作,切实维护消费者和经营者的合法权益。

      (二)加大宣传力度,扩大平台社会影响力。利用各种媒体充分宣传12358价格价格服务功能,动员社会力量共同加强价格监管,敏锐捕捉信息

      (三)开展价格服务工作。深入开展“12358鹤城行”活动,更好的倾听群众对民生价格问题的诉求、把握价格舆情、促进和拓宽价格服务工作渠道。

      (四)增强群众的价格维权意识。利用媒体或活动宣传,提醒广大消费者在消费时要理性消费,如遇价格问题,要及时取证,保留好相关证据材料,并拨打“12358”价格举报电话或通过12358举报系统微信平台进行维权。