• 齐齐哈尔市2018年2月份价格举报情况分析
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/3/9 14:11:49 阅读:727次  
  •  

      一、基本情况

      1月份,齐齐哈尔市本级受理价格咨询举报投诉共计104件,其中来电103件、来访1件,协调解决1件,退还金额210元。从价格咨询投诉类别看,总数前三位的分别为商品零售、交通运输、停车收费。其他反映相对集中的是医药医疗、社会服务、教育、资源价格、物业管理、宾馆酒店、协会团体、邮政通信、旅游。

      在104件价格咨询举报投诉中,群众咨询举报投诉较多的依次是商品零售22件,占咨询总数的21.15%;交通运输18件、占咨询总数的17.31%;停车收费15件,占咨询总数的14.42%;医药医疗和社会服务各9件,分别占咨询总数的8.65%;教育8件,占咨询总数的7.69%;资源价格6件,占咨询总数的5.77%;物业管理和宾馆酒店各5件,分别占咨询总数的4.81%;旅游3件,占咨询总数的2.89%;协会团体和邮政通信各2件,分别占咨询总数的1.92%。

       二、价格咨询投诉三大热点问题

      (一)商品零售方面的咨询投诉22件。反映的主要问题为:个别商场商品标价与结算价不符,宣传海报价格与结算价不一致,商场超市相同商品价格差异大,购买的商品不给退,商品质量问题,超市商品零售价格及个别商品没有明码标价等。

      (二)交通运输方面的咨询投诉18件。反映的主要问题为:浮桥收费价格、出租车燃油附加费、出租车春节期间价格高、出租车拒载、出租车不打表就收费、客车票价等。

      (三)停车收费方面的咨询投诉15件。反映的主要问题为:停车场及停车泊位收费标准、停车场资质、个别停车场管理混乱,住院是否免费停车及医院停车场收费不合理的问题等。

      三、下步工作对策及建议

      (一)群策群力,进一步做好12358价格监管平台工作。利用12358价格监管平台做好市场监管工作,切实维护消费者和经营者的合法权益。

      (二)加大宣传力度,扩大平台社会影响力。利用各种媒体增强宣传12358价格监管平台呼叫处理系统和价格举报工作,动员社会力量共同加强价格监管,敏锐捕捉信息

      (三)开展价格服务工作。深入开展“12358鹤城行”活动,更好的倾听群众对民生价格问题的诉求、把握价格舆情、维护群众利益,促进和拓宽价格服务工作的渠道。

      (四)增强群众的价格维权意识。利用媒体或活动宣传,提醒广大消费者在消费时要理性消费,如遇价格问题,要及时取证,保留好相关证据材料,并拨打“12358”价格举报电话或通过12358举报系统微信平台进行维权。

     

     

                                                                                                                                                                                                                                                2018年2月27日