• 房企资金压力仍趋紧 以价换量或将持续
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/3/19 8:43:21 阅读:310次  
  •  

     

      受滞后、价格、预期三个因素影响,今年前两个月,全国房地产开发投 资10831亿元,同比名义增长9.9%,增速比去年全年提高2.9个百分点。其中,住宅投 资7379亿元,增长12.3%。

      克而瑞房地产研究中心总监杨科伟告诉《证券日报》记者,今年前两个月全国房地产开发投 资额超预期增长,创下两年以来新高,与2017年稳步下行的态势形成了鲜明对比。这主要是基于去年销售情况良好、土地购置相对充足,普遍存在“补库存”的强烈冲动,加快存量项目和新开工项目开发进度,也为开发投 资的回升提供了动力。目前来看,2018年楼市调控主基调基本已定,在严密的调控政策下,多数房企基本都已明确了自身的发展策略,并逐步找到了投 资销售的应对之道,因而开发投 资额实现了稳步上升。

      上海易居研究院研究员王梦雯在接受《证券日报》记者采访时指出,从今年1月份至2月份房地产投 资额同比增幅来看,虽然住宅投 资同比增长12.3%,但办公投 资和商业营业用房投 资却同比分别下降0.2%和4.8%。可见,住宅库存回归合理区间后,部分城市开始增加供给,而商办物业由于库存较高,投 资依旧乏力。整体来看,进入2018年,预计全国房地产开发投 资将保持小幅增长态势,年底同比增幅回落至4%左右。

      值得关注的是,虽然前两个月全国房地产开发投 资增速上涨较快,但房地产开发企业的到位资金却仅为23988亿元,同比增长4.8%,增速比去年全年回落3.4个百分点。

      “房地产开发投 资同比增幅超过企业到位资金同比增幅5.1个百分点,已经形成剪刀差。因此从后续来看,随着资金环境趋紧,销售下行加剧了房企的资金压力,开发商资金面或将出现变盘,部分企业促销回笼资金的压力进一步加大。”王梦雯如是说。(作者:杜雨萌)


     

    来源:证券日报