• 齐齐哈尔市物价局组织开展3·15系列活动
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/3/19 14:57:45 阅读:121次  
  •  

     

      齐齐哈尔市物价局在“3·15”国际消费者权益保护日期间,组织全市物价系统按照“品质消费,美好生活”的主题要求,组织开展了声势浩大的“3·15”系列活动,受到市民广泛好评。

      3月6日-7日,开展联合执法检查。与工商、质监、食药、卫生等单位组成联合检查组,对我市大型商场、超市、药品零售、加油站、农资市场等重点区域和重点行业进行检查,对不明码标价及不按规定明码标价的单位责令限期整改。

    3月9日,参加市消费组织召开的座谈会。会上,与我市有关专家、学者、政府有关部门、企业代表、个体工商户代表、消费者代表以及法律工作者就价格改革、消费权维护方面进行交流,解答消费者和经营者有关价格方面的疑问。

    3月13日,参加市政府召开的3·15新闻发布会。通报了2017年市物价局对消费者权益保护工作的开展情况及价格违法案件查处情况。发布消费警示,引导广大消费者树立品质消费理念。

    3月15日,组织开展3·15现场宣传咨询活动。布置3个展台,现场发放《价格欺诈行为典型案例提示》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《价格维权小知识》、《价格欺诈行为表现形式》等宣传资料500余份,接受群众提出的价格政策举报咨询20余人次,现场解答咨询10件,其余进行情况调查。

    3月17日,由局长郑颖坤带队,组织商品科、行政科、经营科、商检科、市场科等部门负责人,走进市广播电台“关注315保障消费者权益”行风热线节目,接受消费者咨询、投诉,点评典型案例,为消费者提供价格政策的咨询和指导帮助。

    下一步,市物价局将组织开展与春耕相关的化肥种子等农资价格专项检查,重点查处不明码标价和价格欺诈等价格违法行为。按照“双随机、一公开”原则,各县(市)、区物价局负责本辖区内经销化肥、种子等农资市场的检查。每个县(市)、区物价局抽查比例不低于50%。市局将对建华区17家经销种子商店及18家经销化肥商店进行直接检查。

     

     

     

     

    齐齐哈尔市物价监督管理局

    2018年3月17日