• 鸡蛋价格下跌超15% 清明假期难以挽回颓势
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/3/27 13:50:44 阅读:372次  
  •  

     

      央广网北京3月25日消息(记者李伟民 陕西神木台呼彦)据中国乡村之声《三农中国》报道,春节过去后,鸡蛋价格从“五元时代”回到了现在“三元时代”,有的地方甚至更低。这波降价,是节日效应,还是市场整体供大于求呢?这个问题对于养鸡户来说,至关重要。

      记者走访陕西神木多家超市和市场了解到,春节过后,鸡蛋零售价格有所下降,从每斤5块多跌到了3块钱。消费者刘女士家里人多,买的鸡蛋也多,与过年那段时间相比,她觉得近期的鸡蛋要便宜得多。

      刘女士:我感觉最近鸡蛋价格下降还挺多的,过年的时候我买鸡蛋是一斤五块多,前几天我在超市买的是二块八毛多,便宜了还不少。

      鸡蛋经销商郭建成认为,这是春季供货量提高造成的:

      郭建成:鸡蛋现在降成三块五了,过年的时候四块七八,降了一块几。降价的原因春季鸡下的多,产量高。产得多了,卖不出去,所以就降价。鸡冬天下得蛋少,鸡蛋就涨价。

      一家超市的销售员焦福爱认为,这轮价格下跌,是节日效应造成的:

      焦福爱:过年的时候涨到五块四、五,现在卖成三块九毛八。过年紧张着了,用鸡蛋多么。

      卓创资讯分析师牛磊介绍,进入3月份,鸡蛋市场行情弱势难改,蛋价持续走低,截止到3月23日,主产区鸡蛋收购均价由每斤三块六跌至三块,跌幅16.67%。目前鸡蛋货源供应稳定,但需求迟迟未见好转,拖累鸡蛋市场行情。

      牛磊:蛋价下跌的主要原因是终端需求疲软,市场走货不快,下游消化平平。同时,市场走货受阻,导致产区鸡场长时间均有2-3天库存积压,加快了蛋价下跌幅度。

      清明假期即将来到,分析师牛磊认为,节气拉动气氛会出现,但是总体作用有限。

      牛磊:清明节日效应依旧存在,但对整体需求拉动作用有限。据了解,各地食品厂开工率维持在40%-50%,且各地商超促销有限,终端走货不佳,需求增加或不明显。同时各地气温升高,鸡蛋存储难度加大,因此蛋价在清明效应支撑下或涨幅有限,节后仍有下跌风险。

      牛磊表示,当前鸡蛋价格虽然有下降较多,但是并不代表鸡蛋严重的供大于求,还是受春节后的影响较大。

      牛磊:主要是春节过后终端需求持续疲软,下游消费进入淡季,加上蔬菜、肉类等相关农产品价格持续下跌,制约鸡蛋销量,因此造成供略大于求的局面。

      鸡蛋价格随着市场的波动,起伏较大,特别近几年蛋鸡养殖盈亏状况分化明显,且盈亏差距加大,主要由于鸡蛋、淘汰鸡和鸡苗价格波动频繁。在价格频繁波动背景下,养殖单位盈亏差距加大,养殖风险加大。

      牛磊认为,养殖还是应该向规模化发展,这样养殖户能够更好地应对价格变动。

      牛磊:规模化养殖相比传统养殖,前期投入成本巨大,主要花费在厂房和购置规模化设备上,但在后期饲料成本和人工成本明显低于传统养殖,由于规模化养殖基本上是全自动或者半自动化养殖,可以省去一笔人工投入成本。虽然规模化养殖前期投入成本较高,但养殖数量倍增,管理成本和劳务成本下降,蛋品安全保证,销售渠道较多。整体来说,规模化养殖明显优于传统家庭养殖,将会成为未来蛋鸡养殖的趋势。


     

    来源:央广网