• 齐齐哈尔市物价局关于对化肥种子经销行业价格法律政策提醒告诫函
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/3/27 15:15:27 阅读:774次  
  •  

      为维护化肥种子市场价格秩序,保护广大农民合法权益,防止发生各类价格违法行为,依照《价格法》、《反垄断法》等法律规定,特对我市经销化肥种子的经营者及相关行业协会提出如下提醒告诫:

      一、严格遵守价格法律法规。各经营者及相关行业协会应严格遵守《价格法》、《反垄断法》和国家发展改革委《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规及规章,主动维护公平、公开的市场竞争,切实加强价格自律管理,维护正常的价格秩序。

      二、依法行使自主定价权。各经营者及相关行业协会要根据生产经营成本和市场供求状况,按照公平、合法、诚实信用的原则,依法行使自主定价权,为农民及其他经营者提供价格合理的商品和服务。

      三、自觉按照规定明码标价。各经营者应当实行明码标价,公开标示商品价格等有关情况。标价内容要真实明确,价格变动时应当及时调整,维护公开、透明、规范的市场价格秩序。

      四、禁止下列价格违法行为。

      (一)在标价之外加价出售商品,收取未予标明的费用的;

      (二)采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量的;

      (三)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或消费者的合法权益的;

      (四)捏造、散布涨价信息、哄抬价格的;

      (五)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者进行交易的;

      (六)对同等交易条件的其他经营者实行价格歧视的;

      (七)以排挤竞争对手或者独占市场为目的,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益的;

      (八)达成实施垄断协议的(包括通过协议、会议、通信、口头沟通等方式讨论价格、产量、销量等敏感信息,排除限制竞争的);

      (九)不明码标价及不按规定明码标价的;

      (十)实施其他价格违法行为。

      五、加强行业自律。行业协会不得组织经营者实施价格违法行为,应当引导本行业经营者依法竞争,维护市场竞争秩序和价格秩序,并主动宣传国家价格法律政策。

      各经营者及相关行业协会应按照《提醒告诫函》的要求,进一步规范自身价格行为。对有上述价格违法行为且经提醒告诫仍未改正的,价格主管部门将按照《价格违法行为行政处罚规定》《反垄断法》依法从严处罚。

      希望广大农民和社会各界对经营者及相关行业协会的价格行为进行监督,若发现有价格违法行为,请拨打12358价格举报电话进行投诉举报。

     

                                                             

     

                                                                                        2018年3月27日