• 农户存售粮情况调查分析
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/3/28 14:26:23 阅读:443次  
  •  

          为了全面了解和掌握我市当前农户存售粮情况,近期,齐市物价监督管理局成本调查监审局对我市讷河、龙江、克山、拜泉4个调查县(市)69户调查户存售粮情况进行了专项调查。具体情况如下:

         一、农户存粮情况。                          

         截止目前,从调查结果和反映的情况来看,我市农户手中粮食除去少量自用外已经全部出售。调查户粮食总产量为1949834公斤,其中:粳稻、玉米、大豆产量分别为217834公斤占11.2%、1061160公斤占54.4%、670840公斤占34.4%。

          粮食产量与上年相比基本持平,粮食流通呈现供大于求,买方主导市场;现阶段粮食价格,粳稻每公斤销售价格为3.00元;玉米每公斤销售价格为1.70元;大豆每公斤销售价格为3.50元。与去年同期比:玉米收购价比去年1.20元/公斤上涨0.5元/公斤,上涨幅度为41.67%,大豆、粳稻收购价格与去年持平;销售进度与去年相当。

         二、农户售粮情况

         从调查情况看,从上年4月1日截止目前,每户平均出售粮食总量为28,247.00公斤,其中:粳稻、玉米、大豆户均出售粮食总量分别为3,157.02公斤、15,367.66公斤、9,722.32公斤;每户平均出售粮食总金额为64,414.26元,其中:粳稻、玉米、大豆户均出售粮食总金额分别为9,085.16元、20,728.46元、34,600.64元;销售期粳稻、玉米、大豆每公斤销售平均价格分别为2.88元, 1.35元、3.56元;去年粳稻、玉米、大豆每公斤销售价格分别为2.97元、1.26元、3.47元。粳稻比去年同期下降3%,玉米比去年同期上涨7%,大豆比去年同期上涨2.5%,粳稻、玉米、大豆售粮数量分别占出售粮食总量的比重为11.18%、54.40%、34.42%。

        国有粮食购销企业及加工企业在粮食收购过程中严格按照粮食标准、等级收购且价格不高;个体粮贩收购时对含水量、等级等要求相对灵活,而且使用现金交易,对农民来说比较方便、实惠,相比之下农户还是愿意将粮食卖给个体商贩,不但省时、省力而且还节省了运输费用。受国际市场粮食价格影响,加上2017年粮食丰收,供大于需,使得粮食市场收购价格始终处于低迷状态,农户看不到价格上扬希望,如不及时销售,积压资金无法变现,就会影响今年春播,在农民感到价格合理时,就全部出售了。玉米、大豆国家都实行了补贴,在一定程度上弥补了低价出售带来的损失。