• 2018年一季度价格举报情况分析
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/3/29 10:25:48 阅读:356次  
  •  

      一、基本情况

      一季度,齐齐哈尔市本级共受理价格咨询投诉350件,其中,来电336件,来访2件,电子邮件12件,协调解决5件,退还消费者多付价款7250元。

      从价格咨询投诉类别看,总数前三位的分别为停车收费、商品零售、医药医疗。其他反映相对集中的是物业管理、社会服务、交通运输、资源价格、教育、机关收费、宾馆酒店、邮政通信、旅游、网络购物、协会团体、房地产及物业管理等。

      在350件价格咨询投诉中,占咨询投诉比例的依次是停车收费58件,占咨询总数的16.57%;商品零售49件,占咨询总数的14.00%;医药医疗45件,占咨询总数的12.86%;物业管理42件,占咨询总数的12.00%;社会服务34件,占咨询总数的9.71%;交通运输33件,占咨询总数的9.43%;资源价格32件,占咨询总数的9.14%;教育18件,占咨询总数的5.14%;机关收费12件,占咨询总数的3.43%;宾馆酒店和邮政通信各9件,分别占咨询总数的2.57%;旅游3件,占咨询总数的0.86%;网络购物和协会团体各2件,分别占咨询总数的0.57%;房地产及物业管理2件,占咨询总数的0.57%。

      二、价格咨询投诉七大热点问题                

      (一)停车收费方面的咨询投诉58件。反映的主要问题为:停车场及停车泊位收费标准、停车场资质、计时方式方法、个别停车场管理混乱、执行免费停车计时存在误差、住院是否免费停车、商场地下停车场收费为什么不执行政府定价标准、停车收费不给票据等。

      (二)商品零售方面的咨询投诉49件。反映的主要问题为:个别商场商品标价与结算价不符,商场超市相同商品价格差异大,宣传海报有的商品价格与结算价不一致,购买的商品不给退,商品质量问题,超市商品零售价格及个别商品没有明码标价等。

      (三)医药医疗方面的咨询投诉45件。反映的主要问题为:医院医疗有关项目收费标准、药品零售价格、公立和非公立医院医疗收费标准、医院挂号费标准、医院病案室复印费价格高、手术材料费收费标准、CT收费标准、药店药品价格高等。

      (四)物业管理方面的咨询投诉42件。反映的主要问题为:居民电梯收费标准高、居民和非居民物业费收费标准高、装修垃圾处理费、前期物业费收费标准、居民小区地下车位管理费、物业公司收取物业费违约金、物业公司服务不到位等。

      (五)社会服务方面的咨询投诉各34件。反映的主要问题为:机动车管理费、机动车维修价格、驾校和驾驶员考试中心收费、自来水表不准确问题、天然气初装费、供热合同工本费、复印收费、养老院收费、有线电视收费价格、供热线路冲洗收费、游乐场收费等。

      (六)交通运输方面的咨询投诉各33件。反映的主要问题为:浮桥收费价格、出租车燃油附加费、春节期间出租车乱收费、春节期间出租车拒载、春节期间出租车不打表就收费、出租车服务态度和客运票价、公交车票价、拖拉机过桥收费标准等。

      (七)资源价格方面的咨询投诉32件。反映的主要问题为:居民和非居民热力销售价格、非居民热费超高费是否应该收取、停热滞纳金缴纳标准、居民和非居民用电和用水价格、机动车天然气价格、农业用水价格、成品油价格及车库供热价格等。

      三、下步工作对策及建议

      (一)发挥12358价格监管平台作用。通过12358价格监管平台反映的价格投诉热点问题,有针对性的开展市场价格监管工作,维护市场价格秩序。

      (二)加大宣传力度扩大社会影响力。利用各种媒体充分宣传价格法律法规和价格违规典型案例,提高价格政策的透明度,让群众明明白白消费并合理维权。

      (三)增强群众的价格维权意识。通过媒体或活动宣传,提醒广大消费者在消费时要理性消费,如遇价格问题,要及时取证,保留好相关证据材料,并拨打“12358”价格举报电话进行维权。

     

     

    2018年3月29日