• 《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之一:我国居民消费发展总体情况〈一〉
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/4/8 21:17:15 阅读:252次  
  • 编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

      《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之一:我国居民消费发展总体情况〈一〉

     

    传统实物消费不断提档升级

     

      瞄准住行消费、信息消费、绿色消费等实物消费升级重点领域,以推进“十大扩消费行动”为契机,通过大力提高产品质量、创新增加产品供给,促进居民消费带动相关产业转型升级。

      住房消费继续平稳增长。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策分类指导,大力发展住房租赁市场,继续推进棚户区住房改造,着力改善居民居住环境,带动家具家装等住房相关消费增长。2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米,其中城镇、农村居民人均住房建筑面积分别为36.6平方米和45.8平方米,分别比2012年增长11.1%和23.3%。2017年,商品房销售面积16.9亿平方米,增长7.7%,其中住宅销售面积14.5亿平方米,增长5.3%;家具、家装类商品零售保持较快增长,增速分别达到12.8%和10.3%。

      汽车消费保持稳定增长。实施小排量乘用车和新能源汽车车购税优惠政策,开展汽车平行进口试点,推动取消二手车限迁政策,加快停车场、充电桩等基础设施建设。2017年,汽车销量达到2887.9万辆,增长3%,再创历史新高,已连续5年超过2000万辆,连续9年蝉联世界第一。代表汽车消费升级方向的运动型多用途乘用车(SUV)、新能源汽车延续较快增长势头,SUV销售1025.3万辆,增长13.3%,是2012年销量的5倍以上;新能源汽车销量由2012年的1万辆左右增长到2017年的77.7万辆,比2016年增长53.3%。

      信息消费不断培育壮大。持续推进网络提速降费,全部取消手机国内长途和漫游费,制定出台进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见,促进智慧家庭等信息消费新模式加快发展,发展壮大数字经济,全面推进三网融合。截至2017年底,我国移动互联网用户总数达12.7亿户,接入流量达到246亿G,分别增长16.2%和162.7%;4G用户达到9.97亿户,比2016年末增加2.27亿户。2017年,信息消费规模达到4.5万亿元,占最终消费比重达到10%左右。

      绿色消费持续扩大。实施能效“领跑者”、能效标识和节能产品政府采购制度,制定家用电冰箱、平板电视、转速可控型房间空气调节器能效“领跑者”制度实施细则并公告了产品目录,制订修订5大领域37类产品能源效率标识实施规则,定期发布节能产品政府采购清单。党的十八大以来,我国发布实施43项涉及终端领域量大面广、节能潜力巨大的用能产品和装备的强制性能效国家标准;实施节能产品惠民工程政策,共发布39批目录,10万多个型号,推广节能家电7800万台,节能汽车670万辆,高效电机1亿千瓦时,拉动节能产品消费9300亿元。