• 《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之一:我国居民消费发展总体情况〈三〉
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/4/8 21:21:05 阅读:350次  
  •  

      编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

      《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之一:我国居民消费发展总体情况〈三〉

     

      消费新模式加快孕育成长

     

      依托“互联网+”行动,推动互联网与各消费领域深度融合,营造共享经济等消费新业态发展的良好环境,促进消费新模式健康有序发展,创造居民消费新热点。

      线上线下加速融合。深入实施“互联网+”行动,实行包容审慎监管,“互联网+”与更多传统消费领域加速渗透融合,大力发展电子商务,网上购物、众包物流等新兴消费业态发展迅猛。2017年,全国网上零售额7.2万亿元,增长32.2%,增速比上年加快6个百分点,其中实物商品网上零售额5.5万亿元,增长28%,占社会消费品零售总额比重达到15%,比上年提高2.4个百分点。

      农村消费规模稳步扩大。推进实施农村消费升级行动,推动电子商务进农村,开展电子商务进农村综合示范,挖掘农村电商消费潜力,支持电商企业搭建特色农产品产销平台,畅通城乡双向联动销售渠道,进一步改善农村信息消费基础设施条件。2017年,乡村消费品零售总额达到5.2万亿元,增长11.8%,增速比城镇高1.8个百分点,占社会消费品零售总额的比重为14.2%,比上年提高0.2个百分点。全国农村地区收投快件量超过100亿件,电子商务进农村综合示范地区电商服务站点行政村和建档立卡贫困村覆盖率均达到50%左右,农村网络零售额12448.8亿元,增长39.1%。

      共享经济蓬勃发展。制定出台促进共享经济发展的指导性意见,支持和引导共享经济健康发展,共享单车、网络约车、住房分享、服务众包、网络直播等共享经济模式发展势头强劲。据国家信息中心数据,2017年我国共享经济交易额约4.9万亿元,同比增长47.2%,参与分享人数超过7亿人。