• 泰来县物价监督管理局积极引导农资经营者加强价格自律
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/4/8 21:38:17 阅读:566次  
  •  

      备春耕生产将近,为进一步整顿农资市场价格经营秩序,促进农资市场平稳健康发展,泰来县物价监督管理局为维护消费者权益,规范市场价格行为,防止各类价格违法行为发生,对全县各经营者及相关单位发出了提醒告诫函,引导经营者及相关单位诚信经营,严格遵守价格法律、法规及政策。

      泰来县物价监督管理局组成检查组对县城74家经营网点进行了宣传指导,填写了《市场监管对象信息档案表》,下发了《泰来县物价监督管理局规范农资价格行为提醒告诫函》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》,逐户签订了《价格诚信承诺书》,提醒告诫函对各经营者及相关单位提出三点要求。一是遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,让利于民,为消费者提供质优价廉的商品,获得合法、合理的利润。二是在销售商品过程中,应当依法实行明码标价。即在经营场所醒目位置张贴价目表或标价签,注明所经营商品的品名、产地、规格、计价单位、价格等有关情况。三是严格遵守《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规,依法经营,不得捏造、散布涨价信息,不得恶意囤积,哄抬价格;不得使用虚假的、使人误解的标价形式或价格手段实施价格欺诈;禁止在标价之外加价出售商品或收取未予标明的费用。

      泰来县物价监督管理局利用网站、广播、泰来物价期刊和新闻媒体进行了广泛的宣传,在新闻媒体上对《泰来县物价监督管理局规范农资价格行为提醒告诫函》进行了公示,公示时间为7天。在《泰来物价》期刊上连续刊登了泰来县农业生产资料市场价格行情。