• 4月外贸延续增势进出口增长7.2%
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/5/9 10:40:57 阅读:513次  
  •  

     

      海关总署8日发布进出口数据显示,据海关统计,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.11万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.9%。其中,出口4.81万亿元,增长6.4%;进口4.3万亿元,增长11.7%;贸易顺差5062.4亿元,收窄24.1%。其中,4月份,我国进出口总值2.36万亿元,增长7.2%。其中,出口1.27万亿元,增长3.7%;进口1.09万亿元,增长11.6%;贸易顺差1828亿元,收窄27%。

      交通银行金融研究中心研究员刘学智表示,4月人民币对美元汇率中间价比去年4月升值了8.3%,导致以人民币计价的出口增速只有3.7%,显著低于以美元计价的出口增速。预计人民币汇率难以持续大幅度升值,未来对出口的影响不会太大。整体来看,外需整体环境保持较好。他预计,二季度进出口贸易状况有望保持良好态势,但中美贸易谈判存在不确定性,对下半年进出口形势带来不确定性。进口增速可能高于出口增速,贸易顺差难以扩大,净出口对经济增长的拉动作用减弱。

      海关总署此前也预计,国际环境不确定性对世界经济复苏带来挑战。但经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国将在扩大开放方面采取多项重大举措。综合判断,预计我国外贸进出口仍将保持增长。(记者 孙韶华 实习生 左翰嫡)


     

    来源:经济参考报