• 泰来县物价监督局开展“五一”期间市场价格监管工作
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/5/14 8:47:00 阅读:78次  
  •  

      为加强五一期间市场价格监管,维护消费者价格权益,保持市场价格稳定,泰来县物价监督管理局于4月26日—5月1日,按照“双随机”要求,随机组成2个检查组,联合广播电视部门组织开展了市场价格监督检查。五一期间,物价部门将采取日常巡查和重点检查相结合的方式,规范市场价格秩序,从严查处价格违法行为。

      此次检查一是围绕节日市场消费热点,以商场、超市、集贸市场、宾馆饭店和客运价格为重点,以粮油、蔬菜、肉类、月饼等民生价格为重点对象,检查是否存在未按规定明码标价行为;是否存在使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片等标价行为;是否存在哄抬价格、串通涨价、囤积居奇的行为;是否存在虚假标价、虚构原价、虚假打折、虚假优惠、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等行为;是否存在短缺数量、质价不符以及销售假冒伪劣商品的行为;是否存在不执行政府定价、政府指导价等违法行为;二是重点加强市场监测工作,建立价格监督检查与价格监测联动机制,及时掌握市场价格动态。

      此次检查先后出动30人次,共检查巡查140多个主要经营网点。从检查情况看,目前市场货源充足、品种齐全、价格总体平稳,各经营网点能自觉执行价格政策,切实维护大局,主动接受物价部门监督。泰来县物价监督管理局告诫广大经营者,要严格执行国家的价格政策,加强价格自律,诚信经营,自觉做好商品和服务的明码标价工作,维护良好的市场价格秩序。同时提醒广大消费者,提高自我维权意识,遇有问题,请保留证据并及时拨打12358价格举报电话,价格举报专线将耐心解答、即报即查、快速办结、及时反馈,积极化解五一期间价格矛盾纠纷,全力维护广大群众的合法权益。