• 关于印发在全省物价系统开展“不作为、乱作为”集中专项整治工作实施方案的通知
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/5/15 13:42:05 阅读:503次  
  •  

     

     

    黑价办〔201872

     

    各市(地)物价局,机关各处室、直属各单位:

            现将我局《在全省物价系统开展不作为、乱作为集中专项整顿工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

     

     

     

    黑龙江省物价监督管理局

    2018511

     

     

     

    在全省物价系统开展“不作为、乱作为”

    集中专项整治工作实施方案

      

          按照黑龙江省深化机关作风整顿领导小组办公室印发《在全省开展不作为、乱作为集中专项整治工作方案》20187部署和安排为巩固和拓展2017年机关作风整顿活动成果全面提升机关工作效能和服务水平树立新作风、展示新形象、实现新作为推动全省物价系统在2018年深化机关作风整顿优化营商环境中取得实际成效现就集中开展不作为、乱作为专项整治工作制定如下实施方案。

            一、工作目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大精神认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会关于作风整顿的部署安排着力解决全省各级物价系统干部队伍中存在的不作为、乱作为突出问题严肃查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏发展环境的人和事不断提升物价工作质效和水平推动机关作风持续好转、营商环境明显改善努力为龙江经济社会发展提供优良的价格环境,为打赢整顿作风优化发展环境攻坚战提供坚强保障。

            二、整治重点
            执法监督、服务管理等重点领域紧盯基层一线权力运行的关键岗位着力解决懒政怠政、服务质量不优、破坏营商环境等七个方面不作为、乱作为问题。
            政策梗阻、失责失信不作为。重点整治:执行国家和我省政策打折扣、搞变通,政策落实存在中梗阻现象;在履行职责过程中不讲诚信,责任不履行、承诺不兑现,新官不理旧账;双随机、一公开制度落实不到位,不执行行政执法自由裁量权基准规定,执法随意性强,严重影响政府形象的行为。

            流程不优、慵懒散拖不作为。重点整治:“四零承诺服务不兑现,一次告知、限时办结等制度不落实;作风不硬、环境不优、效能不高,在接待群众过程中存在门好进、脸好看、事难办;涉及多部门事项环节多时间长,网上办事不便,移动政务滞后,信息公开落实不到位的行为。

            敷衍塞责、推诿扯皮不作为。重点整治:价格简政放权不到位,已形成竞争的项目有的仍在定价;不学习业务、不钻研政策,生搬硬套、断章取义;原则性和灵活性把握不好,强调按规定办就死搬条条、不讲效率,强调限时办结就违规操作、不讲程序;在服务企业、服务群众中一次性告知不明确或推诿扯皮,让办事人来回跑、转圈圈。

            作风松懈、纪律松弛不作为。重点整治:工作纪律松弛无故迟到早退、擅自脱离岗位工作时间上网聊天购物、玩游戏、做生意炒股,工作日午间饮酒行为。

            故意刁难、弄权勒卡乱作为。重点整治:在价格收费审批和服务中,变相设卡寻租,设置障碍;乱检查、乱罚款,增加群众、企业和基层负担。吃拿卡要、耍特权、抖威风,硬卡不行就软拖;搞暗箱操作,收回扣、拿红包,有关系好办事、没关系难办事,不给好处不办事、给了好处乱办事;擅自改变办事程序、增加办事环节、提高办事门槛;粗暴执法、选择性执法、随意性执法。

            失职渎职、行为失范乱作为。重点整治:在履行职责的过程中对待群众态度生硬、作风粗暴,不注意形象;明知自己的职责而且能够履行但不履行失职渎职、玩忽职守;弄虚作假、欺上瞒下制造假情况、假数字、假典型和虚报工作业绩做表面文章、不求实效的行为。
            顶风违纪、以权谋私乱作为。重点整治:谋取小团体利益,利用所属行业协会和下属单位私设小金库、搞账外账;不严格依法行政滥用权力利用职权和职务便利强迫管理服务对象、下属单位安排消费、报销费用为亲属、朋友经商办企业、承揽工程、承包项目或从事中介活动谋取不正当利益等行为。   

            三、整治范围及时间安排
            20185月至12月底在全省物价系统开展不作为、乱作为集中专项整治活动。

            (一)整治范围

            全省各级物价部门(机关、直属单位)。

            (二)时间安排

            1宣传发动阶段(515日前。各级物价部门,省局各处室(单位)召开专题会议,就如何开展好整治工作深入研究,结合实际,明确工作重心、细化工作措施。

    2自查自纠阶段516日至615。对照整治重点,认真开展自查,对关键岗位、重点环节开展一次全面的排查,主动查找存在的问题,找准问题根源。明确责任领导、责任人,对梳理排查出的问题,列出问题清单,明确整改措施,逐条进行整改,认真撰写自查自纠报告。

            3整改落实阶段616日至1031。落实各项整改任务,针对专项整治中排查出的问题,建立和健全相关规章制度,加大源头整治力度,建立长效机制。

            4总结评估阶段111日至1231。及时对各个阶段工作进行一次回头看,总结分析、综合评估形成专项整治工作完成情况报告。

            四、相关要求

            提升站位纳入日程。各级物价部门要把不作为、乱作为集中专项整治活动纳入重要日程科学谋划、精心部署、稳步实施。结合工作实际制定整治工作时间表和路线图成立组织机构明确整治任务严明纪律规定提出工作要求。要坚持以问题为导向找准解决问题的着力点和突破口层层传导压力推动整改落实。同时要绷紧加强学习教育这根弦党员领导干部要带头转变作风身体力行、以上率下发挥头雁效应引导广大干部形成自觉抓作风、积极改作风的良好态势。

    集中督查形成震慑。省局作风整顿领导小组办公室对照专项整治重点内容深入各处室(单位)广泛征求意见和建议认真查找不作为、乱作为方面存在的突出问题。要通过受理举报、随机抽查、重点检查、明察暗访等方法开展点对点、常态化明查暗访、专项督查。对不作为、乱作为、严重破坏营商环境、损害企业群众利益的典型案件公开通报发挥警示震慑教育作用。各市(地)物价部门也要集中督查,公开通报。

    严于监督严肃问责。各级物价部门要开门搞监督畅通信访举报渠道公开举报电话、地址、邮箱及网站在服务大厅或服务窗口设置投诉举报箱在政府网站开设投诉举报直通车认真受理群众的举报和投诉。要严格执行责任追究制度紧盯党员领导干部这个关键少数紧抓重点岗位与关键环节有效运用监督执纪四种形态持续释放失责必问、执纪必严的强烈信号。

            四)整改落实建章立制。各级物价部门要把整治不作为、乱作为纳入正风反腐重点。要把整改贯穿专项整治全过程针对专项整治中暴露的突出问题和薄弱环节查缺补漏、建章立制建立健全有效防范和纠正干部作风等问题、提高机关效能的制度体系扎牢制度笼子形成长效机制。

    请各市(地)物价部门和局机关各处室(单位)将专项整治情况和具体监督问责情况于每月20日前报省局深化机关作风整顿领导小组办公室。

      人:崔汉宇    

    联系电话:045182632833  82632215

    电子邮箱:swjjjgdw@163.com

     

     

     

     

    黑龙江省物价监督管理局

    2018511