• 《黑龙江省<政府制定价格行为规则>实施细则》政策解读
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/5/15 13:43:54 阅读:338次  
  •  

     

     

      2017年12月29日,《黑龙江省<政府制定价格行为规则>实施细则》(黑价规〔2017〕3号,以下简称《细则》)印发。现将有关政策解读如下:

     一、《细则》出台的背景

    2017年9月18日,国家发展改革委发布了重新修订的《政府制定价格行为规则》(国家发展改革委令2017年第7号,以下简称《行为规则》),于2018年1月1日起实施。为了更好地贯彻落实《行为规则》,进一步规范和约束我省政府制定价格行为,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度,我局结合我省价格工作实际,对《行为规则》进行细化和实化,制定出台了《细则》,于2018年2月1日起正式实施。

    二、《细则》的基本框架

    《细则》共五章三十九条,第一章为总则,共八条,明确了《细则》的制定依据、适用范围及定价依据。规定了制定价格的权限、范围、原则、机制化定价等方面内容。第二章为制定价格程序,共十九条,主要对制定价格的程序进行了详细的规定,明确了制定价格的启动,价格调查或成本调查,听取社会意见,合法性审查,集体审议,制定价格的决定,以及成本监审、风险评估、专家论证和价格听证等程序的内容及要求。第三章为公众参与和信息公开,共六条,明确了建议人可以提出制定价格的建议以及途径、定价机关听取意见的方式、第三方作用、信息公开等内容。第四章为监督机制与法律责任,共四条,规定了内部和层级监督、社会监督、法律责任等内容。第五章为附则,共两条,明确了《细则》解释主体和执行日期。

      三、《细则》的主要内容

    (一)进一步缩减了政府制定价格的权限范围。党的十八届三中全会提出完善主要由市场决定价格机制的总体要求,中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发[2015]28号)进一步指出,要正确处理政府和市场的关系,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。经过多年的改革,中央政府定价项目由约100项缩减为20项,地方定价项目也由平均100项缩减为平均45项,主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。按照价值量测算,市场调节价比重由2012年的94.33%上升至2016年的97.01%,其中一、二、三产业价格市场化程度分别达到100%、97.37%、95.9%,价格改革实现了预期目标,竞争性领域和环节价格基本放开,主要由市场决定价格的机制基本形成,对充分发挥市场在资源配置中的决定作用,优化资源的配置效率,调动社会资本投资积极性,激发创业创新活力,提高市场供给能力,起到了积极而重要的作用。因此,《细则》第三条规定我省政府制定价格的范围是“重要公用事业、公益性服务和自然垄断经营的商品和服务等”,这体现了全面贯彻落实党的十八届三中全会决定精神和《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于加快推进价格机制改革的实施意见》(黑发〔2017〕25号)有关要求。

    (二)明确了市、县价格主管部门的工作职责和权限。《细则》第四条、第二十四条规定了经省人民政府授权的市(地)、县(市)人民政府(行署)及省农垦总局、省森工总局制定价格,具体工作由其所属价格主管部门或者有关部门负责。经市(地)、县(市)人民政府(行署)及省农垦总局、省森工总局批准,可以由价格主管部门或有关部门制发制定价格的决定,并抄报市(地)、县(市)人民政府(行署)及省农垦总局、省森工总局。明确要求按照《黑龙江省定价目录》规定的权限制定价格,不得超越权限和范围。

        (三)明确了政府制定价格的依据。《细则》第七条规定了“政府制定价格应当依据有关商品服务的社会平均成本和市场供求状况国民经济与社会发展要求以及社会承受能力。商品和服务价格与国际市场价格、替代商品和服务价格联系紧密的,可以参考相关价格。网络型自然垄断环节价格,按照‘准许成本加合理收益’的原则制定。”此项规定一是明确了政府制定价格可以参考联系紧密的替代商品或服务价格,确保相关行业比价合理,促进公平竞争。二是为强化对垄断行业的约束,明确规定网络型自然垄断环节价格应按照“准许成本加合理收益”的原则制定,促进垄断企业技术进步、改进管理、降低成本、提高效率,维护消费者和经营者合法权益。

    (四)推进了政府制定价格的机制化。《细则》第八条规定省人民政府价格主管部门应当通过制定定价机制,即制定公开、透明的定价规则、作价办法等,实现价格调整的机制化、常态化、透明化,尽可能减少直接制定价格水平,进一步提高价格调整的科学性、公正性、可预见性和透明度,最大限度减少自由裁量权,提高政府决策公信力和水平。

    (五)明确了政府制定价格的行为是依职权行为。《细则》第九条规定了“定价机关应当根据经济社会发展状况、上级定价机关或省人民政府的部署社会各方面的反映以及价格执行期限等,按照规定的定价权限适时启动制定价格工作程序。”切实解决了过去一些地方价格主管部门在定价过程中存在的“依申请”定价问题,《细则》严格规范和约束政府制定价格行为,应作全面细致的基础工作,切实履行依职权主动定价。

        (六)进一步细化了政府价格决策的程序。《细则》第十条规定定价机关制定价格应当履行价格调查、成本监审或者成本调查、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出制定价格的决定等程序依法应当开展成本监审、专家论证、价格听证、风险评估的,要按照有关规定执行。完善了制定价格的内部程序,对制定价格决定的会签、审批、协商以及卷宗建立等内容进行了详细规定,确保了定价工作程序的各个环节明晰、规范、公开、透明。一是第十二条明确各级定价机关对制定商品和服务价格的市场供求情况、消费者的承受能力、相关行业的影响等开展调查研究和分析论证,确保出台的价格决定科学、合理、稳妥。二是第十三条对依法应当开展成本监审的严格按照国家和省成本监审的有关规定执行,应当进行成本监审而未监审的不得制定价格。我省印发了《政府制定价格成本监审目录》,目录内的项目必须监审,目录外的项目由各地根据实际情况确定。三是对制定专业性、技术性较强的商品和服务价格,第十四条明确要求邀请有关方面的专家进行论证,听取专业人员的意见,稳妥出台政策措施。四是第十五条增加了制定在局部地区执行的价格,应当听取当地政府及价格主管部门的意见,使地域性情况、问题和特殊性得到充分考量和吸纳,政策措施出台切合企业和消费者的实际。五是第十六条确定了应当进行风险评估的情形,即制定价格对经济社会可能造成重大影响的,应当进行风险评估。风险评估也可同专家论证一并进行,相关行业专家在调查的基础上以专业的角度提供评估论证意见,从制定价格的源头防范和化解价格政策出台后的不稳定因素。六是第二十二条明确了制定价格应当集体审议,严格遵循科学民主决策程序,保障和提高制定价格的水平。七是第二十五条明确制定价格实施卷宗管理,《细则》增加合法性审查意见、公平竞争审查结论、集体审议记录等,更加全面完整,促进我省价格主管部门定价程序制度化和卷宗制作的规范化。

        (七)增加了公平竞争审查的内容。按照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发[2016]34号)和《黑龙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(黑政发〔2016〕43号)要求,制定价格的决定属于涉及市场主体经济活动的政策措施,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。明确了公平竞争审查应当形成书面审查结论,未经公平竞争审查的制定价格决定不得出台。

     (八)规定了制定价格的决定实施后应当动态调整。《细则》第二十六条、二十七条对已经实施的制定价格的决定,定价机关应当对执行情况进行跟踪调查和监测,并适时进行后评估,规定了后评估的具体内容,在经过跟踪调查和监测及后评估需要对制定价格的决定进行调整的或者制定价格的依据发生重大变化的,定价机关应当适时调整价格。

       (九)强化了公众参与、社会监督和信息公开。一是完善制定价格建议的提出方式,扩大了建议人范围。《细则》第二十八条规定了消费者、经营者、政府相关部门及有关方面(以下简称建议人)可以向有相应定价权的定价机关提出制定价格的建议并细化了建议人提出建议的方式可以是电话、信件、互联网、传真、走访等,也可以口头建议,拓宽了建议的方式和渠道。二是强化了公众参与,第三十条明确规定了定价机关听取公众意见的方式,广开言路,保障了社会公众的参与权、知情权和监督权。三是第三十二条明确鼓励和支持第三方机构参与价格听证、风险评估和后评估等工作。四是第三十三条明确制定价格的决定应当公开,保证社会各方面第一时间获取制定价格的信息,提高价格工作的透明度和社会参与度。

       (十)明确了监督机制和法律责任。《细则》第三十四条、三十五条规定了政府制定价格行为的内部监督、层级监督和社会监督等内容。明确了公民、法人和其他社会组织有举报的权利,把制定价格行为置于社会监督、法律监督之下,对定价机关及工作人员的违法行为依法依纪处理。