• 《黑龙江省农业水价形成机制规则(试行)》政策解读
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/5/15 13:45:25 阅读:232次  
  •  

     

    农业是用水大户,也是节水潜力所在。长期以来,我省农田水利基础设施薄弱,运行维护经费不足,农业用水管理不到位,农业水价形成机制不健全,价格水平总体偏低,不能有效反映水资源稀缺程度,价格杠杆对促进节水的作用未得到有效发挥,不仅造成农业用水方式粗放,而且难以保障农田水利工程良性运行,不利于水资源可持续利用和农业可持续发展。20168月,黑龙江省政府办公厅印发了《黑龙江省关于推进农业水价综合改革的实施意见》(国办发〔201658号),明确了我省推进农业水价综合改革的基本思路和具体要求。

    农业水价形成机制是农业水价综合改革的核心,科学合理制定农业用水价格,促进节约用水,必须完善水价形成机制。因此,我局会同有关部门制定出台了《黑龙江省农业水价形成机制规则》,着重对农业水价形成过程中的重要原则性问题作出了明确要求:
      一是明确农业水价“谁来定”。按照价格管理权限规定和简政放权的总体要求,《规则》明确,农业水价原则上实行政府定价,但是,用户自建自用的水利工程和通过协议明确由供需双方协商定价的水利工程除外。
      二是明确农业水价“怎么定”。实行政府定价的,由价格主管部门按程序进行成本监审,综合考虑供水成本、水资源稀缺程度以及用户承受能力,合理制定供水工程各环节水价。实行协商定价的,由供需双方在平等自愿的基础上,按照有利于促进节水、保障工程良性运行和农业生产发展的原则确定。
      三是明确计价方式“怎么选”。考虑到各地农业种养结构、用水需求、供水水源、生产效益和生态环境需要等方面各有不同,《规则》提出积极推行分类水价、逐步推行分档水价。在分类水价方面,经济作物和养殖业用水价格可高于其他用水类型。在分档水价方面,按照“多用水多交钱”的原则推行超定额累进加价制度,用水量年际变化较大的地区推行基本水价和计量水价相结合的两部制水价制度。
      四是明确定价调价“怎么管”。影响农业水价的因素是动态变化的,农业用水定价调价不是一次性的,必须保持连续性、稳定性。《规则》提出,政府价格主管部门的成本调查监审机构应当根据政府制定价格成本监审办法等有关规定,遵循合法性、相关性和合理性的原则,开展农业供水成本监审,作为制定和调整农业供水价格的基础依据。
      五是明确总体水平“定多高”。《规则》提出,农业水价原则上应达到运行维护成本水平,这主要是考虑运行维护成本水平是下限,只有达到下限工程才能正常运行,否则工程不能正常使用,重新建设又要花钱,最终损害的还是农民利益。同时,考虑到地区差异和推进改革的需要,《规则》提出,水资源紧缺、用水户承受能力强的地区可提高到完全成本水平。《规则》同时
    明确了价格制定以及实行计量收费等基本原则性问题,以深入推进农业水价综合改革。

    六是明确要建立精准补贴和节水奖励机制。调整农业水价,一头连着农民和粮食安全,一头连着水资源和水安全。不提价难以实现节约用水和工程良性运行,简单提价农民难以接受,是农业水价改革长期以来面临的“两难”问题。因此,为确保在充分发挥市场机制作用的同时,更好地发挥政府作用,有效破解“两难”问题,《规则》提出,必须在适当提高农业水价促进节水的同时,实施精准补贴和节水奖励,以此保障农民在合理高效用水的情况下用得起水,保护农民种粮积极性,调动农民参与改革、实施节水的积极性。