• 省物价监督管理局明确实行政府定价的旅游景区对特殊群体的门票减免优惠政策
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/5/15 13:46:37 阅读:325次  
  •  

            为落实对特殊群体的优惠政策,省物价监督管理局对国家、省内的相关法律法规进行梳理,印发了《关于认真落实对特殊群体门票减免优惠政策的通知》(以下简称《通知》),进一步明确我省实行政府定价管理的旅游景区对特殊群体的门票减免优惠政策。

           《通知》中规定门票的减免优惠范围,适用于我省实行政府定价管理的旅游景区,即省内利用公共资源建设的景区,该类景区门票价格由价格主管部门按照管理权限制定。

           《通知》中规定的特殊群体是指学生、未成年人、老年人、现役军人、残疾人、宗教人士等。这些群体凭有效证件参观游览实行政府定价管理的景区,享有相应的门票减免优惠。其中,旅游景区对身高1.2米(含1.2米)以下的儿童,6周岁(含6周岁)以下儿童、65周岁(含65周岁)以上的老年人、残疾人(含退出现役的残疾军人)、现役军人(含军队离休、退休干部)实行免门票优惠。对6周岁(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、60周岁(含60周岁)—65周岁(不含65周岁)的老年人实行门票半价优惠。与宗教活动场所有关的旅游景区对景区内宗教活动场所所属的宗教教职人员及其工作人员,与景区内宗教活动场所所属的宗教是同一宗教的宗教教职人员、举行过入教仪式并持有有效证件(如佛道教居士证、皈依证等)的同一宗教信教群众,进入景区前往宗教活动场所实行免门票优惠。

            法律、法规等对特殊群体门票减免优惠政策另有规定的,从其规定。

       《通知》同时要求,各地价格主管部门要认真落实对特殊群体门票减免优惠政策,加强对景区门票价格及票价优惠政策落实情况的监督检查,对不执行票价优惠政策规定的,消费者可拨打12358价格举报热线,物价部门将按照《价格法》等有关规定予以查处。

        对非依托国家自然资源和文化资源、商业性投资兴建的人造景观类景区,其门票价格实行市场调节价,门票价格和优惠政策等由经营者自主制定。