• 齐齐哈尔市物价局召开机动车检测收费政策提醒告诫会
  •   来源:价格调控科 发布时间:2018/5/24 15:35:54 阅读:468次  
  •  

      为维护全市机动车检测市场公平竞争和市场价格秩序,规范机动车检测行业价格行为,5月24日,齐齐哈尔市物价局召开机动车检测收费政策提醒告诫会,市物价局副局长韩淑湘主持会议,市物价局相关工作人员和市中心城区6家机动车检测单位负责人参加会议。

      根据《黑龙江省物价监督管理局关于放开部分商品和服务价格及有关问题的通知》(黑价【2016】230号)规定,省物价局明确从2017年1月1日起,全省机动车检验检测收费不再列入政府定价目录,实行市场调节价,由检测机构依据生产经营成本和市场供求自主定价。此次召开机动车检测收费政策提醒告诫会,旨在规范机动车检测行业价格行为,维护市场公平竞争,保护消费者合法权益。

      会议对相关价格政策进行了详细讲解,宣读了《机动车检测服务业价格法规政策提醒告诫函》。会议要求,各机动车检测单位应遵循公平、合法和诚实信用的原则,切实加强价格自律、诚信经营,自觉遵守有关价格法律法规,依法合理确定检测收费标准,严格执行收费公示制度,不准采取相互串通、达成垄断协议,操纵机动车检验收费标准行为;不准捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动机动车检测收费过高上涨;不准为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本价格倾销;不准采取误导性收费标示、虚假宣传、欺骗、诱导消费者进行机动车检验;不准在标价之外收取或加价收取任何费用。

      会议还对6月份的全市机动车检测收费检查工作进行了安排部署,市物价部门将严密监测、跟踪机动车检测市场价格动态,对不按规定实行明码标价和实施价格垄断、价格欺诈的,将依据相关价格法律法规严肃查处,对情节严重、性质恶劣的,将通过新闻媒体公开曝光。希望全市广大车主对机动车检测机构的收费行为进行监督,如发现有违规行为,及时拨打价格举报电话12358进行举报,物价部门将及时受理群众举报,依法从严处理。

                              

     

                                             2018年5月24日